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鳥もつ 簡単レシピです!

お久しぶりです。

だいぶ乗り遅れましたが、鳥もつ。優勝おめでとうございます!

といっても、甲府育ちの私ですが 自宅で鳥もつを食べたことってあまりありません。

鳥もつといえば、お蕎麦屋さんで必ず注文する・・・そんな感じです。

鳥のレバーの甘辛煮。レバーが好きな方ならきっとはまります!!


では、我が家でたまに作る鳥もつのレシピを・・・

材料

鳥レバー 適量(200~300gくらい) 1パックくらい
砂肝    適量(200~300gくらい) 1パックくらい

醤油    100ccくらい
砂糖    100gくらい (未精製の砂糖はまろやかです)


1 レバーや砂肝を一口大にカットします。(レバーは結構縮みます)

2 砂糖と醤油をフライパンへ入れ、強火で加熱します。

3 すこし泡が出てきたら、カットしたレバーと砂肝を入れます。

4 フライパンにふたをして、そのまま強火で(心配な方は中火くらい)沸騰するのを待ちます。
  ※なければ ふたはしなくてよい

5 こげついたり吹きこぼれたりしないよう、フライパンをゆすりながらタレにとろみをつけます。

6 照りが出て、タレが少なくなったらできあがり (照り焼きにする感じです)


e0183407_5195161.jpg



新鮮なレバーを使うことと、タレは好みの味に仕上げるのが一番です!

しょうがを入れてタレを作ると、さわやかな風味になります。ニンニクを少し入れると風味が増します。

邪道ですが、お好みの味を探してみてください!

夏の疲れに、 効きますよ~!!!

Grazie mille!!

アトリエMichiho Watanabe

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by mw_design | 2010-10-16 05:24 | 時事


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